조리개 설정으로 만들어지는 아웃 포커스의 효과와 차이는??

by 탄포포헤어 posted Feb 20, 2017
?

ESC닫기

배경이 흐리게 되는 것을 아웃 포커스라고 하죠~
헤어스타일 촬영을 할 때에도 배경이 너무 어지럽거나

사진에서 모델에게 시선을 집중 시키기 위해 아웃포커스가 나타나도록 촬영하는 경우도 많습니다.

하지만 지나치게 아웃 포커스가 나타나도록 설정해서 촬영하면

모델과 약간의 거리차 (1cm)가 있어도 원하는 곳에 포커스가 맞지 않을 경우도 있기 때문에 주의가 필요합니다.

아웃 포커스 효과를 나타나도록 하는 방법은

1. 거리 (모델 가까이 가서)

2. 배경과 모델과 거리가 멀게

3. 줌 렌즈로 당겨서

4. 조리개를 개방해서 (F값이 낮게)

등이 있습니다만

오늘은 조리개만으로 어느 정도 차이가 있는지 한번 확인해 보세요^^

f11 (배경이 아래 사진보다 선명)

f4 (배경이 흐릿 - 아웃포커스)

아웃 포커스의 차이가 느껴지시나요??
간단하게 조리개를 조작하는 것 만으로도 아웃포커스 효과를 증대 시킬 수 있습니다!!
하지만 어두운 곳에서는 조리개의 수치를 높게하면 흔들릴 가능성이 있으니 주의 하세요~^^

Who's 탄포포헤어

안녕하세요~  
탄포포헤어 기획팀장 고용주입니다.^^

가끔 저를 보시곤 어떤 일을 하는지 궁금해 하셨죠?

저는 탄포포헤어의 홈페이지 관리 및 사진촬영을 담당하고 있습니다.!!^^